Развитие речевого дыхания

Развитие речевого дыхания
 Все звуки нашей речи мы произносим, как известно, на выдохе. Формирование речевого дыхания предполагает, в том числе, и выработку воздушной струи. Соответственно, если речевой выдох неправильный – все звуки будут звучать смазано и нечетко. Выработка сильной направленной воздушной струи – это необходимое условие для постановки звука. Вести работу над развитием воздушной струи и речевого выдоха можно самыми разными способами: надувать воздушные шарики и мыльные пузыри, дуть в свисток, губную гармошку, дудочку, задувать свечки. Такие игрушки развивают и силу, и длительность воздушной струи. 

1. «Аэробол»  
Цель: выработка длительной, направленной воздушной струи. Положить шарик в отверстие и плавно дуть в трубочку так, чтобы шарик парил в воздух. 
2. «Погаси свечу»  
Цель: развитие сильной, прерывистой воздушной струи. Ребёнок делает глубокий вдох, затем секундную задержку дыхания и несколько выдохов-толчков: фу-фу-фу. Можно поставить другую задачу- задуть свечу как можно быстрее. 
3.  Дыхательный тренажёр – «Добрый ветерок».
Цель: развитие глубокого вдоха и плавного выдоха.  Ребенок выбирает один из элементов, прикрепляет его самостоятельно. Силой воздушной струи необходимо «раскачивать» и удерживать элемент.

12.11.2024 
Материал подготовил
учитель-дефектолог специальной группы
государственного учреждения образования 
«Детский сад №110 г.Могилева»
Кондрашова Марина Олеговна